返回主站|会员中心|保存桌面|手机浏览
普通会员

淄博凯创园林景观工程有限公司

大叶丝棉木、朴树、流苏

新闻分类
  • 暂无分类
联系方式
  • 联系人:孙经理
  • 电话:15725734777
  • 邮件:kcyuanyi@163.com
站内搜索
 
友情链接
  • 暂无链接
首页 > 新闻中心 > “看海”模式下,涝灾苗木如何补救?
新闻中心
“看海”模式下,涝灾苗木如何补救?
发布时间:2016-07-27        浏览次数:177        返回列表
 过去几周的极端天气导致长江中下游水灾频发,人身和财产安全受到了严重威胁,农民朋友辛苦大半年的劳动成果打了水漂。7月中旬以来,北方也开始进入暴雨模式,多地再看海。

淄博凯创园林公司小编总结了几种受灾苗木的补救措施,及时处理的话也许可以帮农民朋友挽回一部分损失。所以,希望大家多多转发,把这些讯息传递到他们手上
涝灾 (1)涝灾 (2)

1、排除积水:水涝对树木的伤害程度与浸水的时间长短成正比,因此尽量减少苗木的浸泡时间。若土壤中含水量过高,缺少氧气,树木根系不能进行正常呼吸,必然导致根系腐烂而死亡。可以采用挖排水沟和机械排水等办法。

   2、迅速扶正:植株经过水淹和风吹,根系受到损伤,容易倒伏,排水后必须及时扶正、培直,有助于受损苗木的恢复。及时清理植株表面的淤泥,以保证其进行光合作用,促进植株的生长。另外还要适当遮阴,遮阴一方面避免强光照射,防止地表升温过高,另一方面减少树体水分蒸发。

    3、增施速效肥:作物经过水淹,土壤养分大量流失,加上根系吸收能力衰弱,及时追肥对恢复植株生长有利。在植株恢复生长前,以叶面喷肥为主,可根据实际情况选择一些市面上常见的叶面肥。植株恢复生长后,再进行根部施肥,增施磷钾肥及微量元素,增强植株抗逆能力。

    4、防治病虫害:涝灾过后,苗床或盆土温度高、湿度大,再加上植株生长衰弱,抗逆性降低,林木极易感染溃疡病、腐烂病、黑斑病等病害,因此,积水排出之后要及时对树木喷一遍杀菌剂。

    5、中耕松土施肥:在搞好病虫害防治的同时,要对林木地面进行一遍中耕,以加速土壤水分蒸发,增加土壤的透气性,防止沤根。然后,追施一遍化肥以复壮树势,增强树木抗逆能力。肥料可选择尿素、复合肥等,每亩林地可根据树龄大小追施化肥5-15公斤。
涝灾 (3)涝灾

凯创园林期待您的光临!苗木销售热线:15689096157或13573337371